Министерство дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва

+7 (39422)noskype 5-60-70 E-mail: mindortrans_rt07@mail.ru 
страница в ВКонтакте: 
https://vk.com/mindortrans_rt
ул. Московская, д. 137;
Показать на карте
Контент - Новости

Новости


15.02.2018 Шагаа – тувинский Новый год по лунно-солнечному календарю, самый ожидаемый и любимый тувинцами традиционный праздник, знаменующий начало новой жизни; символ рождения, обновления и очищения. 
Сакральный смысл праздника Шагаа заключен в самом его названии, объясняемое как "шагның чаазы", что означает начало нового этапа, новый цикл, обновление. Являясь древним и сакральным праздником Шагаа имеет свои особые традиции празднования.

1515641038_59f85f2180fd6.jpg


Традиционный обряд приветствия "Чолукшуур"

Именно на Шагаа у тувинцев принято совершать традиционный обряд приветствия чолукшуур. Следует отметить то, что чолукшуур совершали только один раз в году.  Совершая чолукшууру  произносили:

"Амыр менди!" – Мира Вам!

На что отвечали:

"Сол менди!" – Мира и Вам тоже!

Произнесение этих приветствий сопровождалось особыми действами.  Младший по возрасту старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший в свою очередь кладет в них сверху свои руки ладонями вниз. В этом приветствии выражается глубокое уважение, почитание, в случае необходимости и клятва помощи и поддержки.

Обряд "Саң салыр"

Обряд саң салыр это подношение духам лакомых частей еды в знак благодарности за благоприятный исход года и с целью задобрения. Для этого возводился ритуальный костер, который устанавливали на чистом и возвышенном месте. Дрова для костра выбирали тщательно. Они должны быть ровными, аккуратными, истыми и без сучков. На возведенный костер кладут ветку можжевельника, затем белую пищу, обязательно произнося благопожелания, благодарили и просили благополучия в будущем году.

Подготовка блюд к Шагаа

Традиционный праздничный стол Шагаа отличается изобилием вкусной национальной еды. Для праздничного стола готовят в основном молочную пищу (чай с молоком, топленное масло, быштак - пресный и прессованный сыр, разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молоко и др.), мясные блюда из баранины, боова - пресные лепешки, боорзак– печенье в виде жаренных в топленом масле кусочков теста. 


Возврат к списку